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カテゴリー「食べ物」の記事一覧

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OHotロス

辛い物好きの方ならご存じ、緑ラベルに唐辛子のキャラが描かれたOHot。炒め物に入れてよし、この時期ならポン酢と混ぜて鍋のつけ汁なんかにしてもいいですよね。

 先日ストックがなくなったので買いに行ったところ・・・どこにもないんです。近くの店だけかと思い何件か探してみましたが、瓶タイプもチューブタイプも見当たりませんでした。

 気になったので販売元の富士食品工業のページを見たところ、2019年秋に販売終了になってました。どうやら昨年秋をもって家庭用製品の製造・販売を終了したようです。

  富士食品工業 販売終了製品のご案内

 まだ業務用の300gのやつは入手可能なようですが、家庭で使うにはちょっと多すぎるかな。チューブタイプが使い勝手が良くて気に入っていたので再販してくれませんかね。

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製麺処桔梗庵の台湾まぜそば

最近過去に注文したもののリピートが多いので新ネタがなかったのですが、久しぶりに新規開拓してみました。
以前他店で注文したことがある激辛汁なし担々麺に見た目は似ているのですが、一番大きく違いを感じたのは山椒の違いでしょうか。激辛汁なし担々麺では花椒を使用していたのですが、刺激が強すぎて舌がやられてしまい味がよくわからなかったけど、こちらではぶどう山椒というものを使用しているようで、山椒の香りや刺激はあるものの食べていて邪魔にならない所が良かったです。

あと好き嫌いもあるかとは思いますが魚粉の存在も大きかったですね。肉味噌とにんにく味も好きだけど魚粉のおかげでより旨みがアップしているように感じました。また麺屋さんということもあって麺が美味いっす。食べごたえのある太麺が肉味噌や魚粉の味に負けず存在感があります。最近ちょっと食が細くなっていて完食できるかすら怪しかったのですが、あっさり完食した上に残った具に追加ご飯までしてしまいました。

個人的な好みとしてはにんにくはもう少し効いていた方が良いし、自分で追加するニラやネギは商品ページにある量の1.5~2倍は入れたいところですか。自分用にもう1食残っているので次回は追加してみますかね。

ちなみに激辛好きという視点で見ると全然辛くなくてせいぜいピリ辛レベルですが、いわゆる「旨辛」なのでこれから暑くなってくると良いかもしれません。

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利久の牛たんと牛たんエクストラスパイシーカレー

我が家で牛たんのお取り寄せといえば「東山」か「ねぎし」が多いのですが、ふと利久の牛たんって有名なのに食べたことがないなと思って注文してみました。
「東山」や「ねぎし」と比べるとやや厚めで肉質もしっかりしていて食べごたえがありますね。私は牛肉でも霜降りよりも赤身の方が好きなので嫌いじゃありませんが、うちの親には少し固く感じたようで「ねぎし」の「たんとろ」の方が好みのようです。

 今回利久のサイトを見ていたら、辛いもの好きな私としては要チェックな一品を発見。

 商品説明には「辛いもの好きにはたまらない!とても辛いカレーです」とのこと。私もそこそこの「辛いもの好き」なのでこの手の煽りはだいたい期待はずれだということはわかっているのですが、まぁ牛たん買うおまけで話の種にと1つ購入しました。

 先に結論から言わせていただくと私にはまったく辛く感じませんでした。まぁその辺のレトルトの辛口レベルと言ったところでしょうか。

 辛さは私にはガッカリレベルでしたけど、このカレーには別の魅力がありました。上の商品写真を見ると結構肉がゴロゴロ入っているじゃないですか。得てしてこの手の写真は実際とは異なる事が多々あるんですけど、このカレーには商品写真にあるくらいでかい肉がゴロゴロ入ってます。感覚的には豚の角煮を1/3にスライスしたくらいの大きさなんです。

 レトルトカレーで900円は高く感じるかもしれませんが、各地のレトルトご当地カレーとか買うとだいたい価格帯としてはこんなもんですし、具なんかショボかったりするのにこれだけゴロゴロと牛たんが入っているのなら納得ですね。

 ただ商品写真と違ったのはルーの量ですね。肉が沢山入りすぎてルーがちょっと少ないので、ご飯の上にかけてしまうとバランスが悪い感じがしました。どちらかと言えば牛たんのカレー煮で汁多めくらいな感じかな(笑)

 おまけのつもりで購入したカレーですが、インパクトはこっちの方が大きかったです。


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たこザンギ

最近のお取り寄せはリピートが多くマンネリになっていたので、何か新しいものないかと物色していて見つけたのがこれ。


タコの唐揚げは好きだし「ガーリックの効いた」という所でもう即決。

数日後、届いたものを見ると結構大きめにカットされていて食べにくそうな感じがしたが、揚げてみるとみるみる縮んでいき手頃なサイズになった。

揚げている時からガーリックの香りがして食欲をそそるんだが、食べてみるとほのかに香るくらいなので食べた後も安心。

味付けもされているので揚げるだけでそのまま食べられます。最初に噛んだ時にはクニュっとしていて「柔らかいな」と思ったが、水タコのせいなのか弾力が凄くてなかなか噛み切れない。自分用に5~6個揚げてみたけど食べ終わる頃には顎が疲れました。

味付けは悪くはないので顎の強さに自身がある方は試してみたらどうでしょう。

ちなみにタコの唐揚げは最近ポテトの方で有名なスシローのもなかなか美味しいと思います。

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猪肉のキザキ 手作り煮込みセット

楽天で最近贔屓にしていた牛すじ煮込みの店が撤退してしまい、新たに煮込みの美味しそうな店がないかと物色していたらこんなものを見つけた。本業は猪肉専門店かぁ~なんて思いつつも送料無料で2,800円なら1袋560円か。安いとは言えないが一度試してみてもよかろう。

煮込みセットというだけあって「牛すじ煮込み」「牛ホルモン煮」「豚の角煮」の3種類のなかから好きな組合せで5袋選べるようになっている。とりあえずどれがいいのかわからないので3種すべて選んでみたが6袋なら各2袋ずつに出来るのに何で5袋にするかねぇ…。とりあえず3種類の中では一番興味がなかった豚の角煮を1袋にして残りを2袋ずつ注文し、届いたものを順番に食してみた。

まずは「牛すじ煮込み」。200gとボリュームはそこそこあるが汁が多め。肉は柔らかいとろとろ系なので肉っぽさが強い方が私としては少々物足りない。味はなかなかよいし、汁も多めなので一緒に大根や豆腐などを追加した方が良いかもしれない。

次は「豚の角煮」。これも同じく200gだけど汁が少なめでほぼ肉なので結構なボリューム。これは店なら2人前くらいで出す量じゃないかな。肉はバラ肉という割には見た目はパサついた感じ。しかし軟らかく煮こまれているのでなかなか美味い。コスパで言えば3種類の中で一番。

最後は「牛ホルモン煮」。注文時に商品の詳細を見てなくて「牛ホルモン煮といってもモツがほとんどなんだろうな」と思って袋を開けてみたらビックリ。いきなり目に飛び込んできたのはハチノスやセンマイあたりのインパクトあるビジュアル(笑) 商品の説明を見たら他にもフク・テッチャン・アキレスが入っているらしいがレバーっぽい部位とかよくわからんものがたくさん入っていた。基本的に味付けは同じだが部位によって食感が違うので面白い。難点はビジュアルがインパクトありすぎなので、ホルモンをあまり知らない人が見るとゲテモノ料理でも食べているように見えるみたい。味とビジュアル面の両方をよくするためにネギと七味が欲しい所。

ホルモン系が好きな私としては「牛ホルモン煮」が良かったが家族には味・量ともに申し分なしという事で「豚の角煮」が人気だった。「牛すじ煮込み」はもう少し食感があった方が私はいいかなぁ。


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