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暇人のつぶやき

ただの独り言。気が向いた時だけ書いてます

   

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製麺処桔梗庵の台湾まぜそば

最近過去に注文したもののリピートが多いので新ネタがなかったのですが、久しぶりに新規開拓してみました。
以前他店で注文したことがある激辛汁なし担々麺に見た目は似ているのですが、一番大きく違いを感じたのは山椒の違いでしょうか。激辛汁なし担々麺では花椒を使用していたのですが、刺激が強すぎて舌がやられてしまい味がよくわからなかったけど、こちらではぶどう山椒というものを使用しているようで、山椒の香りや刺激はあるものの食べていて邪魔にならない所が良かったです。

あと好き嫌いもあるかとは思いますが魚粉の存在も大きかったですね。肉味噌とにんにく味も好きだけど魚粉のおかげでより旨みがアップしているように感じました。また麺屋さんということもあって麺が美味いっす。食べごたえのある太麺が肉味噌や魚粉の味に負けず存在感があります。最近ちょっと食が細くなっていて完食できるかすら怪しかったのですが、あっさり完食した上に残った具に追加ご飯までしてしまいました。

個人的な好みとしてはにんにくはもう少し効いていた方が良いし、自分で追加するニラやネギは商品ページにある量の1.5~2倍は入れたいところですか。自分用にもう1食残っているので次回は追加してみますかね。

ちなみに激辛好きという視点で見ると全然辛くなくてせいぜいピリ辛レベルですが、いわゆる「旨辛」なのでこれから暑くなってくると良いかもしれません。

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