今日見かけた記事にこんなのがあった。
焼き鳥を串からはずすのは? 居酒屋での振る舞いを「気配り」と「おせっかい」に分類!前々から気になっていたけど、飲み会で焼き鳥を串からばらす人ってなんなの?
盛り合わせなんかだと各種1本ずつしかないのでみんなでいろいろ食べられるように気を使っているというのはわからんでもないが、焼き鳥ってのは串に刺さっているのをそのまま食べるのも美味しさの1つだと思うから。食いたい人は個別に注文しなさいよ。
「串焼き盛り合わせ」ってメニューもあんまり好きじゃない。好みのわからない人同士が集まる席では有効だけど、親しい仲間内で集まった時に「とりあえず串盛り」って感じで頼まれると「手抜き注文するな」とか思ったり。さらに最後の方まで串盛りで誰も手を付けない串が残っていたりなんかするとちょっとイラッとする。
刺身皿に醤油を入れてくれるのはあり。「醤油の量は自分で調節したい」ってコメントがあったけど、そんなもん小皿に少し多めに入ってても自分でつける量を調節すればいいだけだし。宴会とかで大きいテーブルだと醤油差しがどこかに行っちゃっていたりするので、刺身が来た時に入れておいてもらえるとありがたい。
から揚げレモンは私は気にならないが嫌いな人もいるしなぁ。「かけてもいい?」と事前に聞けという人もいるが、みんなが「いいよ」なんて言い始めたら「かけるな」とはなかなか言いにくいのでかけたければ自分の皿にもってきてからかけるのが無難だと思う。
サラダを取り分ける時の逆さ箸は別に気にはしないけど、逆さ箸は手が触れている部分を使うんだからマナー的にはダメなんだろうな。そこまで気を利かすのであれば、取り分けする時は新しい箸を使いなさいよ。
それよりもサラダや鍋を取り分けてくれる人…私には迷惑。自分のペースでゆっくり食べているのに「これお前のノルマな」って感じで分けられているような気がしてしまって落ち着かない。食べたければ勝手に自分で取って食べるから放っておいて。食べたい時に既に無くなっていたらあきらめるか別に注文するから。
箸袋で箸置きを作る…そんな人一緒になったことないのでわからん。まぁいたら自分の分を作っている分には勝手にやればいいが、こっちの分まで作られるとうっとおしい。
空のグラスや皿を集めてくれるのはありがたい。テーブルの上に空の皿やグラスが並んでいるのはみっともないし。大皿料理の残りが少なくなったら小皿に移すというのもありがたい。ただ別の料理の皿に移して味が混ざってしまうのは勘弁。
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