先日
以前の記事で紹介した海十丼を注文したところ、ふと他の商品を見ると以前のケンミンショーの「ケンミン辛ウマ祭」で紹介された「山わさび醤油漬」が売っていた。
ケンミンショーで紹介されたせいもあってか発送に1ヶ月くらいかかるかもとあったが、私の場合は実質1週間程度で届いた。但しここに記載されている150gのものが入手出来なかったらしく150gx2本を100gx3本に変更させて欲しいと連絡があった。
とりあえず最初は一番シンプルに温かいご飯の上にそのまま乗せて食べてみた…うん、これは美味い。
口の中に入れた時にちょっと繊維のようなものを感じるが、生姜の繊維みたいにいつまでも口に残るようなものではないのですぐに気にならなくなる。味は辛み大根に醤油をかけたような感じかな。但し単に醤油だけではなく味が付いているのでしょっぱいというわけでもない。激辛とは言えないが時折くるツーンというのが癖になる。
北海道出身者に「おにぎりに合う」と聞いていたが、作るのが面倒だったのでてっとり早く海苔巻の中に入れた「なみだ巻」ってやつを作ってみたがこれも美味い。パリッとした海苔との相性もかなり良くて止まらなくなる…海苔巻だけで茶碗4杯分食べてしまったため強制終了した。
翌日「刺身にも合う」と聞いていたので試そうと思ったが、単に刺身に乗せるだけだと面白くないので、まぐろの山掛け丼を作ってまぐろに絡めて食べてみた。これも悪くはなかったが山芋で包み込んでしまうせいかツーンがちょっと弱くなってしまった。もっとたくさん投入すればよかったかもしれないがちょっと勿体ない気がしたのでやめた。
まだ試してはいないけど、味が辛み大根に近いのでとんかつの上に乗せて食べたら「おろしとんかつ」みたいな感じで美味しいかもしれないな。
今回食べた中で一番美味しいと思ったのは白米の上にそのまま乗せて食べたやつかな。3本あったものが初日…というか1食目で1本が消え、翌日以降は多少セーブしたものの4日目の時点でラスト1本の1/3が無くなってしまうほどの売れ行き。
こりゃぁすぐに追加注文するかと思ったが…これがあるとご飯食べ過ぎてしまうので追加注文は少し間を開けてからにしようと思った。今回瓶詰の醤油漬を食べたが、山わさびを買って自分でおろして醤油をかけると辛みが強くなるのでお勧めという話もあったので今度試してみるかな。
[0回]
PR