我が家では牛すじ煮込みは
やすだの牛すじを取り寄せていたんだけど、肉カスみたいな小さい肉が目立つようになったので新たなお店を探してみたところ「ニューオータニで修業を積んだ」という見出しが目についた。
まぁこの手の料理はホテルのシェフが作ったというキャッチよりも街中の居酒屋のおやじが毎日作り続けている煮込みなんて方が美味そうに聞こえる気がするが、とりあえず試してみることにした。
何でも2セット買うと「チャプチェ」「チキンの香草焼き」、5セット買うと更に「シャケポテトマヨネーズ」「ひじきの煮物」「鶏味噌つくね団子」のおまけがつくらしいのだが、いきなりおまけにつられて5セット買っても肝心の牛すじ煮込みがまずいとかなわんので、とりあえず「ピリ辛味」「味噌味」の2セットを購入。
早速届いたので箱を開けてみると目につくのはおまけの「チャプチェ」と「チキンの香草焼き」だけど…まぁおまけなので量も小鉢程度ですな。
おまけは後で食べるとしてまずは「ピリ辛味」を早速食べてみたが、全然ピリ辛ではなくてむしろ若干甘目な味付け。とはいえ甘すぎるというわけではなくて「あぁこの店はちょっと甘めなんだ」って程度の甘さなので気になるほどではない。どうせ食べる時は刻みネギ+ハバネロ七味をかけて食べるのでなおさら気にならないし。
次に「味噌味」だが写真と違って細かく切った唐辛子なんかも入って味噌もほんのり赤めでちょっと辛そうに見えた。食べてみると辛さは特に感じらずあっさり系の味だが、ピリ辛味で感じた甘みもないのでこっちの方が私は好み。
両方とも量は小鉢で1人前ぐらいなのでもうちょっと欲しいところ。牛すじ丼とかにするのであれば2~3袋くらい使った方がいいと思う。肉はくず肉ではなくしっかりとした大きさがあるが、固かったりすじが残っていたりというようなこともなくて食べやすい。
また新たな店探しは続けてみるが、よさげな店が見つからない間はここの店でリピしますかね。
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