今週は「神奈川県横浜市 白楽の豚肉と玉ねぎのニンニク焼き」。深夜に見るにはなかなか厳しいのが来たねぇ。
学食の所に「iD」のマークがあったけど、今時の学食って電子マネー使えるの!? 最近小銭がかさばるのが嫌で電子マネーを使うようにしているのでもっと普及してくれるといいなぁ~。
今週の甘味コーナーは神奈川大学の学食で「神大ソフト」にフルーツミックスをトッピング。フルーツが結構入っているのに180円とは…学食ならではの価格だね。
大学を出てから向かった商店街もいい雰囲気だねぇ。最近はシャッター商店街ばかりでああいう狭い路地にぎっちり店があるのってなんかいいな。
メインのお店は「キッチン友」。外見は昔ながらの洋食屋さんって感じ。五郎の注文は「スペシャル友風焼き」「豚汁」「ハムポテトサラダ」。他の客が頼んでいた「ジャンボランチ」はとんかつ・エビフライ・ハンバーグ・唐揚げ・目玉焼き・スパゲティがドカン!と入ってライスと味噌汁もついて1200円か。定食にしてはやや高めだけどあのボリュームなら納得だな。焼うどんのカレー風味みたいな「インディアン」と呼ばれていたものもなかなか美味そうだった。
「スペシャル友風焼き」とは何ぞやと思ったら、見た目は大量の玉ねぎ炒め。玉ねぎの下にはソテーした豚肉とフライドポテトやスパゲティ。味の説明がないがタイトルからしてニンニク醤油味なんだろう。今日の五郎は「気分は学祭蒸気機関車だ!」って事でいつも以上にガツガツと気持ちいい食いっぷりだったね~。
今週気が付いたゲストは大学教授の入江雅人と喫茶店にいた斉木しげるかな。一瞬喫茶店にいた斉木しげるは大学で五郎に説明の機会を奪われた入江雅人が変装していたのかと思った。
ふらっとQUSUMIはゲストに阿曽山大噴火を迎えてキッチン友を訪問。法廷ウォッチャーのこの人を法廷ネタ以外で見るのはなかなかレアかも(笑) チーズきゅうりは本編で壁のメニュー見た時にも気になっていたので突っ込んでくれてよかった。おばちゃんが言った通りきゅうりの上にチーズが乗っているだけだけど…こういう風に出てくる店って見たことないな。
友風ハンバーグはハンバーグの上に炒めた刻み玉ねぎがどっさり。「友風」ってのは玉ねぎ炒めのせって意味かな? 食べ物もやばいけど…あのグラスがキンキンに冷えているビールはこの時間にはやばい…。
阿曽山が頼んだ「ペテカツ」は外見は大きめのササミカツって感じだね。みんなが突っ込んでいたけどあんなのは一口カツとは言わんわ(笑)
来週は「江戸川区京成小岩の激辛四川料理」。辛いもの好きな私としてはシーズン2で最大の難関になりそうだ。
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