今年一発目の放送のアシスタントは小林悠。おや? レギュラー確定?
今回の若手Dは以前「怪盗ガールズトーク」の企画をやった人みたい。あれはあれでなかなかの完成度だったと思ったので今回もちょっと期待したいのだが、そんな若手Dが持ってきた企画は「食アート」…何か嫌な予感。
最初の食材は「みかん」。みかんの皮に下書きなどせずに無造作にナイフで切り込みを入れていって最後に皮を剥いてみると切り絵の様な作品になるというもので、スタジオで実演してくれたのは「シラサギ」「カニ」「サル」…凄く上手いじゃん! この人は「みかんのむきかた」という本を出しているんだが、やたらと「むけてる」「むけてない」というセリフが出てて別の意味に聞こえてくるわ!(笑)
スタジオで挑戦してみようと石橋と小林が挑戦するが、いきなり小林は指切って出血。治療で小林が離れる所も普通に流しちゃうノリは良いな。
2つ目の食材は「うまい棒」だが、この人は別の番組で見た事あるな。スタジオで実際にうまい棒を削って仏像を作ったものの完成して見せてくれるのかと思ったら…食いやがった!(笑) あれってほんとうは失敗したのごまかしたんじゃないの? その後に以前作成した108体のうまい仏とか割れたポテチを金継ぎしたものが出てきたけど、これは以前見た事もあるので新鮮味はいまいち。しかし5年くらい前のうまい棒でもカビたりしないんだね。
3つ目の食材は「あずき」。作品で見せられた「小豆のヒゲ」は…気持ち悪っ! 昔顔にミツバチを髭みたいにくっつけるおじさんがいたが、あれの小豆版だわ。「どらやきの塔」はなかなかいいんじゃない? パッと見た感じは普通の塔に見えるけど3段目のちょっとかじってある部分で「あ、どら焼きか!」ってわかるね。「小豆の小便小僧」もなかなか芸術的な感じだけど、あれが小便として出ると思うとかなり痛いな。
最初は嫌な予感がしていたけど見てみると思ったほど悪くなかった。でもちょっと地味かなぁ…何か盛り上げられる+αがないと番組のワンコーナー止まりだね。
[0回]
PR