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暇人のつぶやき

ただの独り言。気が向いた時だけ書いてます

   

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孤独のグルメ2 #7 2012-11-21

今週は「千葉県旭市飯岡のサンマのなめろうと蛤の酒蒸し」。なめろうも酒蒸しも食べた事はあるけど素材がちょっと違うのでどんな感じなんだろう?

登場がスーツ姿じゃないというのは初めて? 私もたまに電車で寝過ごすことはあるが、電車で寝過ごして銚子って…結構ダメージがでかいなぁ。

本日の甘味コーナーは飯岡灯台近くの「Light house」。ちょっとメニューが寂しい店だね。五郎の注文はレアチーズケーキのセットでホットコーヒー。レアチーズケーキは上にブルーベリーソースがかかった一般的なやつって感じ。コーヒーは見た目がカプチーノみたい。

今週のお店は…店名が分からないぞ!? 看板にも「お食事処」「貝類直売」「食堂」みたいな言葉しか書かれていないし…。看板に名前はないが「つちや食堂」というらしい。中はいかにも町の食堂って感じで壁のメニューも親子丼550円、かつ丼600円、焼肉丼600円とリーズナブルだが港町に来てこれはないわな。丼物だとアサリ丼がちょっと気になるが「深川めし」みたいな感じなのかな。メニューで一番気になったのは「サーファー定食600円」…五郎も気になってたが、豚の生姜焼きに目玉焼き2つと納豆がついているらしい…それでどこがサーファーなの?

五郎の注文は刺身定食に単品で赤貝。ホタテ・タコ・マグロ・サンマ・イカ・赤貝の中から2品選べるらしく、五郎の選択はマグロとサンマでサンマはなめろうを注文。追加で焼き蛤を注文したらやってないって…五郎も言ってたが店頭に「やきはま」のノボリがあったじゃん。蛤なら酒蒸しならやっているというのでそれを選択。

出てきた刺身定食と赤貝だが赤貝は結構ボリュームあり。冷奴が目玉焼きに替わっていたが、ちと目玉焼きは焼きすぎかな。サンマのなめろうは作り方も見た目もアジのなめろうと同じだね。サンマの方が甘みがあると言ってたがちょっとピンとこない。しかしなめろうは好きなので唾が止まらん…。汁物が味噌汁じゃなくて玉子スープってのは変わっているね。

蛤の酒蒸しは1人前であのボリュームはなかなか。やはりアサリと比べるとでかくて食べごたえがありそう。私としてはもう少しスープが入っている方が好きだけど、五郎の汁をすすりながら食べる姿はたまらん。

今週のゲストで私が気が付いたのはガッツ石松だけ。車掌は斎藤清六だったかぁ! 車掌も結構出てたので有名人だとは思ったが、あまりにも久しぶりすぎてこれは全然わからなかった。

ふらっとQUSIMIのコーナーでも蛤の酒蒸しを頼んでいたが、蛤って結構高いのでいくらかと思えば1000円。まぁこれはしょうがないかな…っていうかあれくらい入ってれば1000円でも安い方かな? ほっき貝の天ぷらって初めて聞いた。なかなかジューシーで美味しそうだね。

来週は「墨田区両国の一人ちゃんこ鍋」ですか。随分前に両国の「川崎」って店で食べたちゃんこが美味かったなぁ…なんて思い出したり。

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