今週は「群馬県邑楽郡大泉町のブラジル料理」。このドラマで群馬県は初めてじゃないかな?
20年前の回想シーンの五郎…見た目がそのままな事よりも、強面のおっさんのポッキー二刀流の方が気になるわ(笑)
シーズン2恒例の甘味コーナーだが、今週はブラジリアンフードコートで「ブラジル風チュロス」。チュロスならコンビニでも普通に売られているがキャラメルクリームだったりやや太めってところがブラジル風なのかな? チュロスよりもその後に買っていた「さとうきびジュース」の方が気になった。
メインの食事は真っ黄色のど派手な外装の「レストラン・ブラジル」。ど派手な外装の割には店内は意外にシンプル。五郎が注文したのは「フェイジョアーダ・コンプレッタのセット」「エスペトン・デ・ピカニャ」「ガラナ・アンタルチカ」…メニュー名だけ見ても飲み物のガラナ以外はさっぱりわからんね。
最初にサラダバーの器とガラナがきたけど、店で飲み物がグラス&瓶で出てきても違和感ないがグラス&缶で出てくるって変わってるなぁ。
料理はまず「フェイジョアーダ」が来た。牛肉・豚肉・ソーセージと茶色豆の煮込みらしいのだが…見た目はビーフシチューの色がさらに濃くなった様な…いや、泥水の色と言った方がわかりやすいくらい。中の具も色がしっかりついているので泥の固形みたいでビジュアル的にはあんまり美味しそうには見えない。今まで五郎が食べてきたものは何となく味の想像がついたけど、これはちょっと想像できないわ。
次に来たのはシュラスコで「エスペトン・デ・ピカニャ」。もうこれは見た瞬間に「肉!うまい!」って感じでわかりやすい。岩塩の効いてそうな肉が美味そうだねぇ。しかし1つ目のブロックはいいとしていいとして、2つめ以降は味が変えられるようにソースとかあればなお良いような気がする。
ドラマ部分のゲストは相島一之。ファッションのせいかもしれないが、随分痩せたように見えた。
ふらっとQUSUMIのコーナーで出てきたシュラスコはどこの部位か知らないが、脂身よりも赤身が好きな私としては非常に興味津々。あのいい感じに焼けて塩の効いている端っこの部分が食べたい!
来週は「神奈川県横浜市 白楽の豚肉と玉ねぎのニンニク焼き」。もうタイトルだけで味の想像がついちゃうけど、これも美味いんだろうなぁ~。
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