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暇人のつぶやき

ただの独り言。気が向いた時だけ書いてます

   

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孤独のグルメ2 #11 2012-12-19

今週は「足立区北千住のタイカレーと鶏の汁なし麺」。タイ料理ってどうも構想のイメージがあるのでちょっと苦手だなぁ。

北千住には遠い親戚がいて、子供の頃に行った時には随分と下町の質素な街並みって感じだったんだけど…随分と栄えちゃったのね。

いつもは甘味コーナーだったり、ドラマパートがあってからの店探しだけど、今週はパターンを変えていきなり腹が減って店探しですか…と思ったらタイ料理の店の前で回想からドラマパートを突っ込んできたか。とよた真帆はちょっと顔がふっくらしたかな? このタイ料理の店名…これで「ライカノ」と読むらしい。

店内にはテレ東ドラマ繋がりなのか「鈴木先生」こと長谷川博己がいるじゃないか。あのドラマは数字こそいまいちだったけどストーリーは面白かったな。タイ料理みたいに普段食べなれない料理の店に入ると優柔不断な人でなくても何を食べていいのかちょっと迷うよね。

さんざん悩んで五郎が注文したのは「カイランの炒め」「タイ東北部ソーセージ焼き」「牛挽肉とタイスパイシーハーブ」「ライス」「タイティー」と相変わらず注文が多めだね。

「カイランの炒め」はパッと見た感じは五郎も言ってたけど空芯菜の炒め物みたいだね。甘辛味ってのはどんな感じなんだろう。私ならがっつりニンニク醤油味なんかがいいな。「タイ東北部ソーセージ焼き」は…あれがソーセージ? なんか小さなジャガイモを揚げたようなものですな。あと脇に添えられたざく切りキャベツが豪快だ。「牛挽肉とタイスパイシーハーブ」は見た目は美味しそうだねぇ~。脇に添えられたピンクの花の形になっているのは何で作られているのだろう? 五郎も悶絶する辛さ…非常に興味がそそられますな。

ここでさらに「煮込み鶏肉とジャガイモカレー」を追加。骨付きチキンがいい感じにカレー色だね。タイカレーも香辛料が効いてて辛いのかと思ってたが優しい味というのが意外だ。

ここでふと…タイトルにある「鶏の汁なし麺」を注文していないことに気が付く。まさかこれだけ食っておいてまだ行くのかと思ってたら…やっぱり追加来たか。そりゃ店の人も「まだ召し上がるんですか?」と思わず言ってしまうよな。追加注文の「鶏の汁なし麺」はパッと見た感じは混ぜる前のお好み焼だね。かなりのボリュームがあるので女の子ならこれだけでお腹一杯なんじゃねぇの。これで満足して帰るのかと思いきや、デザートを食べてない事を思い出して「カノムトイ」を追加。お餅とココナッツミルク蒸しとの事だが、ココナッツミルクの熱いプリンって感じなんだろうか。今週は甘味コーナーがなかったのでここで突っ込んできたね。

今週のゲストで気が付いたのはとよた真帆と長谷川博己くらいかな。五郎と鈴木先生のコラボはなかなか良かったなぁ。

ふらっとQUSUMIでは同店訪問。カイランの炒めが空芯菜の炒めに似ているとか言ってたら、普通に空芯菜の炒めもあるじゃん。結構ボリュームもあってシャキシャキした歯ごたえで美味しそうだけど、これで1260円はちょっと高めかなぁ。グリーンカレーはあんな具だくさんで840円ってのはいいじゃないか。傾向としては酒のつまみになるようなものはやや高めで、食事用の料理はそこそこの価格に抑えていて食事なら1人当たり1500円程度でおさまる感じかな。

来週は「東京三鷹市のお母さんのコロッケとブリ大根」。おや? 惣菜系は少し前にやったばかりじゃないか。絵的にはあまりにも普通すぎてぐっと来ないなぁ…。

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